La restauration commerciale : bien choisir son équipement pour s'épargner des contraintes en cuisine
La restauration traditionnelle est aujourd’hui en proie à des défis multiples
Cuisine saine, régimes alimentaires, origine et proximité de l'approvisionnement : les exigences des clients se multiplient pour la restauration. Etre restaurateur, c'est les placer au centre tout en assurant la gestion de l'hygiène et de la traçabilité, la maîtrise des coûts, l'ergonomie de travail, la gestion des équipes, sans oublier le service, soigné et rapide, même lorsque la cuisine est petite ! Et pour que les coulisses soient opérationnelles, le choix du bon équipement est indispensable.
Bien définir ses besoins : l’indispensable pour réussir dans la restauration commerciale.
Le choix du lieu et du concept du restaurant
Pour ouvrir un restaurant il faut en amont bien choisir son concept et son emplacement. Il est primordial d’avoir une idée précise du commerce que l’on souhaite ouvrir : le nombre de couverts le type de service (à table ou buffet), restauration à thème qui nécessite un équipement particulier, (sushi, viande, local, végétarien, etc..) quels types de plats mettre à la carte, combien de personnel, capacité d’accueil des groupes ou séminaires… autant de questions qui permettront d’affiner le besoin et rendre le projet précis.
Restauration hors domicile : une tendance à la hausse
Que ce soit pour les pauses déjeuners, le loisir, les repas d’affaires, la restauration hors foyer est nettement en hausse depuis quelques années tout comme la vente à emporter. Cette tendance profitable à la restauration commerciale nécessite de s’adapter pour offrir une qualité de cuisine et de service. L’achat des gros équipements de cuisine est un investissement à bien prendre en compte pour assurer la pérennité de son commerce et son utilisation au quotidien. Eberhardt garantit tous ses produits afin de permettre à ses utilisateurs une sérénité dans leur choix d'équipement.
Choisir des équipements
Afin de rendre votre cuisine la plus ergonomique possible, optimiser les flux entre la réception des commandes, la préparation, la cuisson et le service, l’équipement doit pouvoir répondre à vos besoins. L’équipement se doit d’être une aide pour maîtriser ses recettes et assurer une qualité de cuisson constante.
Fours
Utilisez nos fours professionnels performants pour sublimer vos produits : ils apportent polyvalence et souplesse pour tous les types de restauration commerciale. En effet nos fours mixtes Giorik intègrent dans leurs fonctionnalités des programmes avec une variété de recettes et de cuissons. Un livre de recettes est déjà enregistré et permet aussi d’ajouter ses propres recettes : un gain de temps lorsque c’est l’heure du coup d’envoi.
Cellules
Les cellules de refroidissement ou solutions multifonctions et Cook & chill Afinox permettent quant à elles d’enchaîner jusqu’à 6 cycles de préparation, de la cuisson, au refroidissement et au maintien en température. Ces équipements permettent même de programmer des cuissons basse température et cuissons de nuit : découvrez toutes les possibilités de nos armoires multifonctions.
Armoires froides
Bien choisir son équipement ce sont aussi les coûts de fonctionnement. Dans une cuisine, lorsqu’il fait chaud, les armoires réfrigérées doivent être suffisamment isolées pour éviter de tourner à plein régime. Les classes climatiques et énergétiques sont de bons guides pour choisir un matériel robuste. Toutes nos armoires Liebherr sont prévues pour être installées dans des cuisines où la température est élevée avec une classe climatique 5.
Besoin de conseils ?
Nos conseillers sont à votre disposition pour vous aider à trouver la solution correspondant à votre besoin.
Des outils de chefs
Bien choisir l’équipement, c’est permettre au chef de se concentrer sur l’essentiel : créer, élaborer, et exprimer son art à travers les plats qui seront mis à la carte. De 20 à 200 couverts, découvrez nos gammes dédiées
Froid conservation
Le froid : la première étape de toute la restauration professionnelle.
Notre équipement froid dédié à la conservation est conçu pour un usage professionnel et intensif. Il se décline en froid positif ou négatif.
Cuisson modulaire
La cuisson modulaire ou cuisson horizontale Giorik, ce sont tous les appareils de cuisson utiles à la restauration professionnelle : des produits innovants et de haute qualité, en différentes tailles pour cuire et cuisiner selon toutes les envies et tous les besoins, quels que soient les plats à la carte.
Toute la gamme est disponible en dimensions 700, particulièrement adaptée à la restauration traditionnelle.
Laverie vaisselle
Le choix d’un lave-vaisselle professionnel s’opère selon plusieurs critères variant selon le lieu d’usage. Que ce soit pour un établissement hôtelier, un restaurant, un bar ou encore une collectivité, il doit répondre à une problématique commune : laver quotidiennement une quantité importante de vaisselle. Hoonved, avec plus de 50 ans d’expérience, offre une gamme complète de lave-verres, lave-vaisselle, lave-ustensiles, lave-batterie et lave-vaisselle à capot pour le CHR.
Inox
Faites votre choix parmi les tables, plonges et meubles (profondeur 600 ou 700 mm), les armoires, étagères, rayonnages, chariots... Une gamme complète qui vous garantit modularité et polyvalence à toute épreuve et qui permet d'équiper cuisines et laboratoires.
Machines à glace
De nombreuses possibilités pour garantir le refroidissement, le stockage ou la présentation réfrigérée.
En restauration, une fabrique de glaçons permettra de proposer toutes sortes de boissons fraiches, cocktails, granité.